Stampa 

Le prove di stoccaggio di cippato di pioppo condotte nel 2009 hanno riguardato il confronto di prodotto con diversa granulometria in cumuli scoperti ed il confronto tra cumulo coperto e scoperto effettuato con il medesimo materiale. Sono stati messi a confronto un cumulo di cippato di pioppo ottenuto da Claas Jaguar equipaggiata con rotore di serie con un cumulo ottenuto da Claas Jaguar equipaggiata con rotore opportunamente modificato progettato e realizzato dal CRA-ING; questi presenta un numero di coltelli minore e una maggiore inclinazione degli stessi e permette di ottenere un materiale a granulometria maggiore rispetto al rotore di serie. Le prove del materiale così ottenuto hanno riguardato la misura della temperatura interna dei cumuli per tutto il periodo di stoccaggio, la variazione del tenore di umidità e l’inevitabile perdita di sostanza secca ad opera dei microorganismi. Come previsto, la perdita di sostanza secca maggiore, con conseguente perdita in termini di energia ottenibile, si è avuta con il cippato di minori dimensioni in quanto il rapporto S/V è più elevato e questo comporta una maggiore difficoltà del cippato ad essiccarsi e quindi il permanere di un habitat più favorevole alla proliferazione dei microorganismi xilofagi.

Una seconda sperimentazione ha riguardato il confronto dei risultati ottenibili stoccando cippato ottenuto con la Claas Jaguar equipaggiata con rotore tradizionale in cumulo scoperto oppure coperto con telo geotessile Top Tex ® che impedisce il passaggio dell’acqua meteorica all’interno ma allo stesso tempo permette al materiale di traspirare e quindi a favorire l’essiccazione. Il confronto dei dati acquisiti ha evidenziato nel caso di cumulo coperto, un materiale di migliore qualità (PCI maggiore) e una minore perdita di sostanza secca. Questo a fronte di un costo aggiuntivo del tessuto Top Tex ® e una maggiore difficoltà nella formazione dei cumuli dovuto alla copertura con il telo.

Utilizziamo i cookie per migliorare il nostro sito e la vostra esperienza quando lo si utilizza. I cookie utilizzati per il funzionamento essenziale di questo sito sono già stati impostati.